Прополис
Прополис (пчелиный клей) представляет из себя, вещество, похожее на пластилин. С помощью прополиса пчёлы в улье заделывают щели и изолируют вредные посторонние предметы, попадающие в улей. Наряду с мёдом, пергой, маточным молочком и забрусом является одним из традиционных продуктов пчеловодства. Пчелиный клей немного входит в состав забруса и забрусного мёда. Пчёлы получают его из субстанций клейких лиственных и хвойных деревьев, растительных соков, смешивая всё это с цветочной пыльцой и собственной слюной. Прополис имеет мощные антимикробные свойства, предотвращает развитие гнилостных процессов. Поэтому прополис издавна широко применяется для лечения многих заболеваний. Используется в виде мазей или спиртовых растворов.Хранить прополис рекомендуют в прохладном темном месте, при хранении значительного ослабления антимикробных свойств не происходит.
При отрицательных температурах прополис затвердевает и становится очень хрупким. Температура его плавления 65 град., он полностью растворим в эфире, в спирте - слабо.
В старину прополисом знахари лечили раны и язвы.
В настоящее время прополисом лечат практически все накожные заболевания, раны простые и долгонезаживающие, язвы накожные, язву желудка и 12-перстной кишки, воспалительные гинекологические заболевания, геморрой, насморк, грипп, радикулиты, невриты, туберкулез легких (излечивается за 4—10 мес.).