Каштановый мед
Каштановый мёд тёмно-коричневого цвета, имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожим, на вкус других сортов меда. Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Это связано, видимо, с очень коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения каштанового дерева. Каштановый мед в течение всего года может находиться в жидком состоянии.Основным местом сбора каштанового меда является Крым, Франция. В России каштаны распространены лишь на Черноморском побережье и в южных районах Кавказа. Период цветения очень не велик, это вторая середина мая и первая половина июня.
Под маркой каштанового мёда нередко предлагают гречишный, или смесь жженого сахара с сахарным сиропом и натуральным мёдом. Хотя на вкус такой вид меда довольно специфический, так как имеет ярко выраженную горчинку, он обладает волшебными свойствами повышения иммунитета организма, даря ему бодрость и здоровье.