Тимьяновый мед
Тимьяновый мед – уникальный природный продукт! Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания. Они употребляют тимьяновый мед еще и потому, что ему присущи многочисленные полезные свойства. Так, к примеру, данный продукт наделен как отхаркивающим, так и мочегонным, потогонным, а также успокаивающим действием. Вкус и аромат тимьянового меда. Сладкий мёд с ярким ароматом, напоминающим сухие средиземноморские пейзажи. Выделяются ноты аромата сушеных цветов и специй.Большая часть тимьянового мёда производится пчелами из цветочного нектара дикого тимьяна (Thymus Capitatus), но встречается и тот, что получен из тимьяна обыкновенного (Thymus Vularis) или тимьяна раннего (Thymus Serpyllum). Растение является родственником других отличных медоносов, таких как мята, шалфей, орегано и лаванда.
Это дорогой и изысканный сорт мёда, особенно вкусный с тостами и крепами (французскими блинчиками). Тимьяновый мёд обладает янтарным цветом и насыщенным ароматом, поэтому хорош для придания сладости чаю и травяным настоям. Кристаллизуется довольно быстро, с образованием средних «зерен». При этом темнеет до коричневого оттенка. Вкус у мёда яркий, чуть солоноватый, с нотками тропических фруктов, фиников и белого перца.
Известные на весь мир и имеющие многовековую историю сорта: мёд Имитос из Аттики (очень популярен в Греции, едят со свежим греческим йогуртом и орехами) и мёд из Иблеи, что в горах Сицилии. Помимо тимьянового мёда на ежегодном медовом фестивале в Сиракузах можно полакомиться мёдом эвкалиптовым, рожкового дерева и апельсинового цвета. Захватывающее разнообразие! Сардиния и Корсика производят свою уникальную версию (на основе такого мёда делают тимьяновый ликер «Timo montano»), не отстает от них и Новая Зеландия.
Цвет и консистенция. От светло до темно янтарного. Быстро криссталлизуется, мяткая кремовая консистенция. Тимьяновый мед. Самые яркие терапевтические свойства: обладает тонизирующим и антисептическим действием. Стимулирует работу органов пищеварения. Помогает при физическом и психическом истощении. Кроме того, тимьяновый мед рекомендуется употреблять при бронхите и простудных заболеваниях. В его состав входят как аминокислоты, так и многочисленные ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, а также витамины. Его используют для лечения как бронхитов, так и заболеваний почек, бессонницы, судорожных состояний, а также невралгии. Боли в желудке и кишечнике также являются показанием к употреблению тимьянового меда.
Было установлено, что тимьяновый наряду с другими темными сортами, такими как малиновый, боярышниковый и арониевый (черноплодной рябины), имеет наиболее высокий уровень полифенолов и флавоноидов – природных соединений, известных своими антиоксидантными свойствами.