Майский мёд.
Майский мед – самый ранний мед. Пчелы собирают его из первых цветущих весенних растений. Душистый, с ароматами вишни, черемухи, земляники, акации золотистого цвета, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных сортов меда. Этот нежный майский мед, свойства которого очень многочисленны, в дореволюционные времена назывался «церковным», поскольку первый мед принято было освящать в церкви. В советское время он был переименован в «весенний», а потом уже в «майский». Название «майский мед» не связано со свойствами и характеристиками пчелиного меда и носит чисто условное название среди потребителей. Видимо название уходит корнями в те времена, когда май начинался на две недели позже, т.е. до принятия нового календаря. Тогда первый мед откачивали именно в мае.Весна – время пробуждения природы после продолжительной зимы, буйного цветения растений, Период цветения садов - это самое красивое время года! Зацветают кустарники и плодовые деревья, которые почти все являются медоносами. Цветут черёмуха, крыжовник и смородина, жимолость, яблоня, вишня, слива, ирга, барбарис и т.д. Воздух наполняет чудесный аромат, жужжание насекомых, усиленно собирающих нектар.
Майский мед пчелы обычно приносят с большого количества видов растений, поэтому в нем и разнообразие микроэлементов, ароматических минеральных солей, и других веществ определенно больше, чем в меде, собранном с какого-либо одного летнего медоноса. Именно на этом основании многие считают майский мед более ценным. Майский мед относится к полифлерному меду — сборному меду, вырабатываемому пчелами из нектара, собранного с нескольких видов растений.